☼ Protéger son bassin et tout le système hydraulique de la dilatation de l'eau, c'est-à-dire du gel.
☼☼ Eviter la pollution de l'eau par des éléments extérieurs divers et très variés : débris végétaux, engrais, animaux, limiter l'action des UV...
Cela se passe en 2 temps en fonction de la température de l'eau du bassin :
☼ entre 12°C et 16°C : il faut arrêter l'électrolyseur et traiter l'eau de la piscine avec des galets de chlore lent, purger la pompe à chaleur
☼☼ entre 5°C et 12°C : c'est le moment de procéder à l'hivernage de la piscine.
Pour éviter des désagréments dus au gel, il faut impérativement protéger :
☼ l'hydraulique de la piscine, c'est-à-dire les pièces à sceller (bonde de fond, refoulement, prise balai, skimmer) et les tuyaux
☼ les équipements situés dans des locaux qui ne sont pas hors gel : pompe de filtration, filtre, tuyaux, électrolyseur et pompe à chaleur.
Pour assurer la circulation de l'eau et éviter qu'elle ne gèle, la pompe de filtration doit tourner :
☼ 1/3 du temps lorsque la température de l'eau se situe entre 0°C et 12°C
☼ continuellement quand la température de l'air passe en dessous de 0°C
Equipements indispensables à un hivernage actif :
☼ une couverture à barres ou un volet
☼ par sécurité, il faut ajouter des flotteurs dans la diagonale du bassin (si volet, les mettre sur les 2 largeurs)
☼ en option, s'équiper d'une sonde hors gel pour éviter les modifications manuelles du local
☼ Vidange des tuyaux :
# soit en baissant le niveau d'eau en dessous des refoulements et en ouvrant les vannes côté local du skimmer, de la prise balai et des refoulements
# soit en baissant le niveau d'eau en dessous des skimmers et par injection d'air depuis le local pour vidanger les tuyaux, puis en bouchant les refoulements, la prise balai et les skimmers
La bonde de fond ou de côté n'est pas purgée car elle se trouve à plus de 50 cm sous terre. Cela reste toutefois problématique pour les locaux qui ne sont pas hors gel avec une bonde de fond.
☼ Mise en place de dispositifs d'obturation :
Gizzmo Bouchons